コラム
飲食業でお料理提供作法で高めるお客様満足

飲食業では、お料理の提供だけでもお客様の満足度が変わります。この記事では、具体的な工夫や心配りについて解説します。

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販売戦略におけるリスクテイクの価値

この記事では、ビジネスにおける「腹をくくる覚悟」と「ギャンブルの必要性」について解説しています。ボトル売りに固執せず、グラス売りや試飲を取り入れることで売り上げを伸ばした実例を紹介し、臨機応変な対応や「損して得とれ」の考え方が成功につながることを伝えています。

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お客様との信頼関係を築く接客の心得

本記事では、「お客様に損をさせない」誠実な接客の重要性を解説しています。押し売りを避け、最適な提案を行うことで信頼関係を築くことが大切です。実例を交えながら、提案時の言葉遣いや初回来店時の配慮が、長期的な関係構築につながることを示しています。

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接客業でオーダーを取るときのおもてなしの心得

接客、飲食業の料理説明には、メニューの読み上げ以上の深い意味があります。効果的な説明方法や、料理人の想いを伝えるコツ、そしておもてなしの本質まで、実践的なノウハウを詳しく解説します。

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接客業で重要な心の伝わる挨拶の心得

接客業の基本は挨拶です。さらに言えば、心のこもった挨拶でなければなりません。今回は、挨拶の本質についてぜひ学んでください。

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接客姿勢は心の姿勢

接客の姿勢で最も大切なことはなんでしょうか?立ち居振る舞いも大切ですが、最も大切なのは、お客様に対する心の姿勢です。今回は、接客姿勢の本質について解説します。

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接客のポイント「気が付く」「気が利く」「気が回る」

接客のポイントを解説します。重要なのは「気が付く」「気が利く」「気が回る」の気配り三原則です。本記事では、それぞれの具体的な行動や学び方について解説します。

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真のホスピタリティとは?おもてなしとの違い

真のホスピタリティとはどのようなものでしょうか?接客業にとってホスピタリティは必要不可欠なものです。本記事では、ホスピタリティの真髄、そしておもてなしとの違いについてもお伝えします。

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働きやすい職場の作り方|接客業に必要な休憩のとりかた

働きやすい職場を作るにはどのようなことに心がけるべきでしょうか?本記事では、その真髄に触れていきます。少しの工夫で働きやすくなるコツを紹介していますので、参考にしてください。

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接客サービスは1点のマイナスが命取り|悪い口コミが広がる原点

接客業において、お客様に不満を持ち帰らせないことは非常に重要です。 「無限リピートの方程式」『1+1+1=∞』のように、3回続けて来ていただけたなら、そのお客様はあなたのお店のリピーターです。 さらに、お客様からお客様へ […]

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