お客様との信頼関係を築く接客の心得
本記事では、「お客様に損をさせない」誠実な接客の重要性を解説しています。押し売りを避け、最適な提案を行うことで信頼関係を築くことが大切です。実例を交えながら、提案時の言葉遣いや初回来店時の配慮が、長期的な関係構築につながることを示しています。
接客業でオーダーを取るときのおもてなしの心得
接客、飲食業の料理説明には、メニューの読み上げ以上の深い意味があります。効果的な説明方法や、料理人の想いを伝えるコツ、そしておもてなしの本質まで、実践的なノウハウを詳しく解説します。
接客のポイント「気が付く」「気が利く」「気が回る」
接客のポイントを解説します。重要なのは「気が付く」「気が利く」「気が回る」の気配り三原則です。本記事では、それぞれの具体的な行動や学び方について解説します。
真のホスピタリティとは?おもてなしとの違い
真のホスピタリティとはどのようなものでしょうか?接客業にとってホスピタリティは必要不可欠なものです。本記事では、ホスピタリティの真髄、そしておもてなしとの違いについてもお伝えします。
働きやすい職場の作り方|接客業に必要な休憩のとりかた
働きやすい職場を作るにはどのようなことに心がけるべきでしょうか?本記事では、その真髄に触れていきます。少しの工夫で働きやすくなるコツを紹介していますので、参考にしてください。
接客サービスは1点のマイナスが命取り|悪い口コミが広がる原点
接客業において、お客様に不満を持ち帰らせないことは非常に重要です。 「無限リピートの方程式」『1+1+1=∞』のように、3回続けて来ていただけたなら、そのお客様はあなたのお店のリピーターです。 さらに、お客様からお客様へ […]
挨拶マナーこそサービスの質を高める鍵
帝国ホテルのルームサービスで黒服のころ、シェフの一人にこんなことを言われました。 「ルームサービスの子たちはいつ廊下ですれ違っても必ず挨拶してくれるから、気持ちがいいね」と。 このように、帝国ホテルでは、誰とすれ違っても […]
お客様はお店に飽きる|リピーターの心を飽きさせないためのマインド
どれだけお店が繁盛しても、必ず人には「飽き」が来ます。 ですから、流行りに乗っかったような飲食店などは、比較的早く閉業してしまう傾向にありますよね。 ただ、残り続けているお店には、それ以上の価値があるのです。 そこで今回 […]









